Проблеме обучения и воспитания слепоглухих в польской специальной педагогике начали уделять внимание в 1938 г. В специальной школе-интернате дм слепых в Лясках тогда обучались двеслепоглухие девочки, 10 и 17 лет. Одна из них стала терять слух и зрение в возрасте 14 лет. Но подробная информация об этих девочках безвозвратно пропала во время Второй мировой войны.
В 1953 г. в г. Ляски вблизи Варшавы было начато обучение 14-летней сле-поглухой Кристины Хришкевич, которая потеряла слух и зрение в возрасте 15 мес. после перенесенного менингита. Обучением ее занялась слабовидящая монахиня Эмануэля Езерска, разработавшая индивидуальный метод общения с Кристиной «в ладонь» по образцу алфавита для слепоглухих Лорм. Слепоглухую девочку обучали чтению, письму, основам математики, географии, биологии, речевому общению, физкультуре, самообслуживанию и социально-бытовой ориентировке. После 10-летнего обучения и реабилитации в школе она самостоятельно читала простые тексты, составляла небольшие сочинения, считала, вычитала и складывала в пределах 100, имела представление о географии Польши, строении человеческого тела и некоторых животных. В этой школе Кристина оставалась до 24 лет. Затем ее перевели в приют для слепых женщин в поселке Жилув в Восточной Польше. Этот приют всегда принадлежал католической церкви, поэтому в нем работают монахини. Кристина Хришкевич живет там и сейчас, недавно ей исполнилось 63 года. К сожалению, за годы проживания в приюте она утратила почти все знания и умения, которыми овладела в Лясках, и нуждается сейчас в помощи даже при самообслуживании.
До конца 80-х гг. прошлого столетия о других случаях обучения слепоглухих детей в Польше не было известно.
В настоящее время в нашей стране нет специальных учебных учреждений для слепоглухих детей и взрослых. Большинство слепоглухих детей посещают специальные школы для умственно отсталых, глухих, тугоухих, слепых или слабовидящих.
В 1989 г. в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Быдгощ была организована первая группа слепоглухих детей, а год спустя открыта вторая. С 1992 г. существуют три группы слепоглухих детей разного уровня развития. Реабилитацией отдельных слепоглухих детей продолжает заниматься школа-интернат для слепых в Лясках.
В 1996 г. Министерство народного образования Польши издало постановление № 9 об учебных планах начальных, профессиональных и средних школ. В постановлении представлен впервые учебный план обучения слепоглухих детей, где было определено количество учебных часов в неделю для младших (I—IV классы) и старших школьников (V—VIII классы). По этому плану обучение младших слепоглухих школьников по всем предметам должно проводиться одним учителем, а в старших классах вводится обучение разными учителями. В учебном плане для слепоглухих выделены дополнительные занятия по индивидуальной реабилитации (общеразвивающие, коррекцион-но-компенсаторные, физиотерапевтические, логопедические и др.), которые организуются школой в зависимости от потребностей учеников. Директору школы была предоставлена возможность утверждать индивидуальные и экспериментальные планы обучения детей (раньше все учебные планы утверждались только воеводскими управлениями по народному образованию). В начальной школе (I—IV классы) сле-поглухие дети должны изучать польский язык, обществоведение, природоведение, математику, техническое обучение, изобразительное искусство, физкультуру, пространственную ориентировку и передвижение. На них отводилось 22 ч в I—II классах, 25 ч в III классе и 26 ч в IV классе. На индивидуальные занятия было отведено в I—IV классах по 10 ч еженедельно.
Похожие публикации:
Становление эмпирической психологии
Термин "эмпирическая психология" введен немецким философом XVIII в. X. Вольфом для обозначения направления в психологической науке, основной принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классиф ...
Классификация диагностического инструментария
Существует ряд классификаций диагностических средств, данная классификация базируется на делении исследовательского метода на неэкспериментальный (описательный) и экспериментальный, с выделением в рамках последнего особого психодиагностич ...
Творческое мышление
Творчество занимает особое место в структуре одарённости. Количество фактов, в которых проявляется творчество, огромно: сюда относятся самые ранние продукты словотворчества детей, их рисунки, стихи, а так же решение задач и технические из ...
Навигация