Проведенный анализ определений данного феномена позволяет выделить некоторые его общие, основные черты и показать, что, как правило, личностный адаптационный потенциал:
- рассматривается как интегральная переменная, характеризующая совокупность индивидуально-психологических признаков: самооценки, самоконтроля, психической устойчивости, мобилизационности, коммуникативных качеств и др., обусловливающих эффективность психической адаптации;
- имеет свойства сложной системы и, соответственно, системный анализ выступает основным подходом к его исследованию
- включает не только наличные проявления адаптационных способностей, но и латентные свойства, которые могут проявиться при изменении содержания, силы и направления воздействия адаптогенных факторов;
- определяет границы адаптационных возможностей личности и устойчивости к воздействующим факторам, содержит предпосылки к некоторому диапазону ответных адаптационных реакций;
- связан с возрастно-психологическими особенностями, при этом собственная активность личности выступает в качестве условия, регулирующего меру реализации потенциальных возможностей.
Как правило, в связи с исследованием адаптационного потенциала личности изучаются её устойчивость к стрессовым влияниям неблагоприятных воздействий, мобилизационность, самоконтроль [26; 192].
Устойчивость. В психологической литературе понятие «устойчивость» имеет несколько толкований. Так, слово «устойчивый» в толковых словарях имеет значения «стабильный, стойкий, твердый, прочный, крепкий».
Под психологической устойчивостью понимается целостная характеристика личности, обеспечивающая ее устойчивость к фрустрирующему и стрессогенному воздействию трудных ситуаций [26; 197].
Люди с высокой психологической устойчивостью к стрессам, деятельности в нестандартных ситуациях, как правило, не нуждаются в специальной психологической подготовке. Исходя из данных исследований, выявлено, что обычно такие люди уже одним своим присутствием положительно влияют на других людей в чрезвычайных стрессовых ситуациях. Они часто становятся спонтанными лидерами и берут на себя принятие решений. Люди невольно прислушиваются к их указаниям. Наоборот же, у людей с низким уровнем психологической устойчивости чаще происходят эмоциональные и физические срывы. Такие люди нуждаются в индивидуальной или групповой психологической подготовке и коррекции.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что устойчивость положительно связана с самоконтролем, мобилизационностью, психологической гибкостью, смелостью, интеллектом, оптимизмом, и отрицательно - с нейротизмом, напряженностью, депрессией, чувством вины, тревожностью, педантизмом, подозрительностью, агрессивностью [4; 127].
Мобилизационность - способность к мобилизации и активизации деятельности. Люди с высоким данным показателем обладают способностью сразу же, в доли секунды наметив план, начинать действовать. При грамотной подготовке людей, своевременных и правильных их действиях, это качество наиболее важно в экстремальных ситуациях.
Мобилизационность положительно связана со смелостью, эмоциональной устойчивостью, оптимизмом, самоконтролем, общительностью, доминантностью, силой нервной системы, коллективизмом, психологической гибкостью, и отрицательно - с невротичностью, депрессией, тревожностью, напряженностью, пессимизмом, чувством вины, страхом, подозрительностью [26; 75].
Самоконтроль - умение личности контролировать своё психическое состояние и поведение и управлять ими. Люди с высокой степенью самоконтроля способны адекватно и критично оценивать свои поступки, делая на основании этих оценок правильные выводы.
Самоконтроль положительно связан с эмоциональной устойчивостью, общительностью, силой нервной системы, смелостью, совестливостью, оптимизмом, игровым потенциалом, мобилизационностью, юмором, доминантностью, сексуальностью, коллективизмом, приобретательством.
Отрицательно самоконтроль связан с чувством вины, напряженностью, нейротизмом, тревожностью, невротичностью, депрессией, изменчивостью
настроения, возбудимостью, мечтательностью, подозрительностью и сверхчувствительностью [26; 117].
С. Чермянин, автор многоуровневого личностного опросника «Адаптивность», выделяет следующие понятия, характеризующие адаптационный потенциал личности:
- поведенческая регуляция (ПР) — это понятие, характеризующее способность человека регулировать своё взаимодействие со средой деятельности. Основными элементами поведенческой регуляции являются: самооценка, уровень нервно-психической устойчивости, а также наличие социального одобрения (социальной поддержки) со стороны окружающих людей. Все выделенные структурные элементы не являются первоосновой регуляции поведения. Они лишь отражают соотношение потребностей, мотивов, эмоционального фона настроения, самосознания, «Я-концепции» и др. Система регуляции — это сложное, иерархическое образование, а интеграция всех её уровней в единый комплекс и обеспечивает устойчивость процесса регуляции поведения.
Похожие публикации:
Социальная природа Я
Интересной также является гипотеза относительно того, только ли лишь людям присуще ощущение Я. Экспериментальные исследования, проведенные в этом аспекте доказывают, что не только человечество уникальное в этом плане. Ученые помещали зерк ...
Теория Л.С. Выготского и Гальперина
Вопрос о генезисе высших психических функций был главным в теории Выготского. Выготский сформулировал законы развития высших психических функций. «Первый из этих законов заключается в том, что само возникновение опосредствованной структур ...
Принципы историко-психологического анализа
Важнейшим из них является принцип историзма
. Он требует «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление п ...
Навигация