Потрясшие нашу страну за последние два десятилетия катастрофы, стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты, рост преступности и насилия, с очевидностью показали, насколько важна психологическая готовность персонала служб МЧС, МВД, ФСБ, частей и подразделений Министерства Обороны к работе в экстремальных условиях, способность сотрудников этих служб преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику, их умение успешно противостоять воздействию разнообразных стрессогенных факторов, сохраняя при этом высокую работоспособность. В полной мере это касается военнослужащих войск ПВО.
Войска ПВО предназначены для борьбы с воздушным противником, защиты от ударов с воздуха административно-политических и промышленных центров и районов, прикрытия группировок войск и сил, важных военных и других объектов, то есть являются подразделениями повышенного риска [46; 326].
Профессиональная деятельность сотрудников подразделений «повышенного риска» сопряжена с повышенными, а часто и экстремальными, психологическими и физическими нагрузками. Отрицательное воздействие связанных с ней стресс-факторов испытывают как отдельные сотрудники, так и коллективы подразделений, а также семьи сотрудников.
Сегодня очевидно, что система психологически обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение (уменьшение) негативных последствий профессионального стресса у представителей опасных профессий, включающая учет индивидуально-личностных и организационно-управленческих факторов, - это насущная, первоочередная необходимость.
Одним из составляющих звеньев этой системы являются мероприятия по повышению уровня психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях.
Экстремальные ситуации с психологической точки зрения характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику человека. Это воздействие может быть как мощным однократным, так и интенсивным многократным, требующим периода адаптации к постоянно действующим источникам стресса. Оно характеризуется различной степенью внезапности, масштабности и может служить источником как объективно, так и субъективно (из-за недостаточной опытности, психологической неподготовленности, низкой эмоциональной устойчивости конкретного человека) обусловленного стресса.
Проблему психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях изучали Л.Д. Битехтина [3], А.Л. Ганюшкин [4], В.И. Лебедев [21 - 23] и др. Однако исследования психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях военнослужащих ПВО мало изучалась, поэтому данное исследование является актуальным.
Система психологически обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение (уменьшение) негативных последствий профессионального стресса у представителей опасных профессий, включающая учет индивидуально-личностных и организационно-управленческих факторов, получила название «стресс-менеджмента». Принципиальной особенностью этого подхода, по сравнению с традиционными психологическими интервенциями и групповой психотерапией, является его адресованность конкретным людям в конкретных организациях, сочетание образовательных, тренинговых, психокоррекционных, реабилитационных программ с элементами организационного консультирования, организационного развития [48; 50]. Вследствие этого изучение психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях является практически значимым, так как позволит разработать образовательные, тренинговые и коррекционные программы, позволяющие повысить уровень данной готовности именно у названной категории военнослужащих.
- Понятие и структура готовности к деятельности в экстремальных ситуациях
- Готовность военнослужащих к действиям в экстремальных ситуациях как психологическая проблема
- Особенности готовности военнослужащих войск ПВО к экстремальным ситуациям служебной деятельности
- Общие рекомендации для военнослужащих и психологов
- Рекомендации по преодолению страха и формированию у военнослужащих бесстрашия
- Заключение
Похожие публикации:
Психоанализ
Психоанализ - Направление в современной психологии, основанное З. Фрейдом в начале XX века [54]. Акцент данного направления направлен на исследование динамики либидо (Зачастую либидо сводят только к сфере сексуального. Это не так. Либидо ...
Понятие о внимании. Виды внимания. Основные свойства внимания
Виды внимания:
* Непроизвольное – обусловлено физическими характеристиками и значимостью стимулов для человека. Присуще детям. Генетически первый тип, природообусловлен. Оно зависит от внешних раздражителей и их свойств. Это спонтанное в ...
Психологические особенности подросткового возраста
Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 до 14—15 лет — периодом между детством и юностью. Это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанн ...
Навигация