Припоминание. Как часто мы слышим: «Я знаю, но сейчас не помню». «Совсем забыл». «Выпало из головы». «Подождите немного, я вспомню». Это те случаи, когда восприятие информации было, информация накоплена в памяти, а выхода ее нет, нет припоминания. А такая информация, которая не припоминается в нужный момент, бесполезна, она не может быть использована в жизненной практике.
Для закрепления информации в долговременной памяти нужен так называемый критический срок. Он специфичен для каждого человека и различен при разных обстоятельствах.
В процессе обработки информация не только запоминается, но и приводится в какой-то определенный порядок, как бы раскладывается по полочкам, чем обеспечивается лучшее припоминание
Чтобы научиться в любое время припомнить и воспользоваться информацией в жизни, специалисты рекомендуют следующее:
1. Вырабатывайте привычку логически обрабатывать полученную информацию. Не читать повторно, а мысленно обрабатывать прочитанное!
2. Постоянно меняйте приемы работы над текстом: от простого обдумывания и пересказа содержания до критического разбора и суждений по тексту.
3. Периодически возвращайтесь мысленно к прочитанному. Наибольший эффект дает четырехразовая логическая обработка информации:
= первая — сразу после чтения;
= вторая — через 20—30 минут, но не позднее 3 часов;
= третья — через день, но не позднее 3 суток;
= четвертая — через 3 недели, но не позднее 3 месяцев.
Это - идеальная схема. Обычно в жизни мы ее не соблюдаем. Но необходимо обязательно произвести первую и вторую обработку. Если этого не случится, то информация может исчезнуть бесследно. Через двое суток ее останется в голове только 16 процентов.
Итак, примем как факт следующее утверждение – привычные жалобы здорового человека на плохую память чаще всего необоснованны. Забывчивость, как правило, — всего лишь результат внутренней неорганизованности, мыслительной пассивности, недостаточной или неполноценной обработки информации.
Похожие публикации:
Архетип чудовища
Разумные существа не человеческой и не животной природы - традиционный компонент культуры. Редкий бестселлер обходится без него. Знакомство с чудовищами начинается в детстве. Одно из наиболее популярных детских чудовищ – Буратино. Он безо ...
Гештальт психология
Гештальт психология - (нем. gestalt — целостная форма или структура) начала развиваться в Германии в начале XX столетия. Гештальт-терапия, основные идеи и методы которого разработал Ф.Перлз [34], основывается на способности психики к само ...
Табулирование и представление диагностических данных
Воспользуемся учебным пособием Максимова В.Г. и кратко изложим, какие методы существуют для представления диагностических данных.
Табулирование – составление математических таблиц, задание функций в виде таблиц.[9].
Для анализа и интерп ...
Навигация