Заключение

Данная работа посвящена теме: «Особенности психологических технологий профессиональной ориентации на ранних этапах онтогенеза». Работа состоит из одной главы и трех параграфов, в них мы рассмотрели сущность, функции и принципы технологий профессиональной ориентации; категории «технология», «технологии профессиональной ориентации»; психологические технологии в профессиональном ориентации дошкольников и младших школьников.

Одним из вкладов нашего исследования является определение понятия «психологические технологии» как совокупности методов и приёмов, направленных на формирование действенно–практической сферы личности и реализацию природных потенциалов.

Соответственно, термин «психологические технологии профессиональной ориентации» - это совокупность методов и приемов, направленных на эффективное управление процессом выбора профессии и проектирования профессионального пути с учетом личностных качеств субъекта. Психологические технологии являются составной частью системы профессиональной ориентации.

Кроме того, анализ литературы позволяет сделать вывод, что именно на ранних этапах онтогенеза происходит закладка профессионально важных качеств будущего специалиста. На решение этой задачи и направлены психологические технологии профессиональной ориентации. Они включают методы и приёмы, направленные на формирование положительной мотивации по отношению к объекту труда, формирование личностного смысла труда, на зарождение профессионально ориентированных интересов и склонностей у детей, которые реализуются через игровую, учебную деятельность, новизну, идентификацию с родителями.

Перспектива данной темы может состоять в конкретной разработке технологий профориентации и апробации их в дошкольных учреждениях и школах.

Похожие публикации:

Индивидуальный профиль асимметрии. Асимметрия в онтогенезе
Под индивидуальным профилем асимметрии имеется в виду "присущее только каждому данному субъекту сочетание моторных, сенсорных, психических асимметрий — симметрии"[4; 112]. Логически оправдано ожидание трех профилей: правого, сме ...

Вывод
Вступая в общение с людьми или общностями, человек обнаруживает определенную направленность. Готовность человека к полноценному межличностному общению - это сложнейший многокомпонентный процесс, который предполагает одновременное развитие ...

Взаимосвязь черт личности и приобладающей мотивации
Ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности. К их числу относят и мотив достижения успехов, и мотив избегания неудачи. Доминирующие мотивы становятся одной из ...