Способ и форма описания наблюдения: в виде сплошного протокола (обычная форма записи без рубликаций), в виде дневника (тетрадь с пронумерованными страницами и большими полями для обработки записей).
Виды наблюдения:
По времени:
• хронологические (проводятся в течении длительного времени – нескольких лет и предполагают постоянный контакт исследователя и объекта);
• периодические (проводятся в течении определенных, точно заданных промежутков времени);
• единичные или однократные (в виде отдельного случая).
В зависимости от позиции наблюдателя:
• скрытое (напр., через стекло Гезела) или открытое;
• включенное (исследователь является членом группы) или стороннее (наблюдение со стороны).
В работе с детьми, имеющим нарушения развития предпочтение отдается хронологическим наблюдениям (позволяющим оценить динамику развития), как правило, скрытому наблюдению (поскольку дети с легкостью отвлекаются на исследователя, тем самым нарушая процесс).
Метод опроса (беседы) в специальной психологии
Общая характеристика опроса, виды опроса
Метод опроса или беседы вызывает значительные трудности при работе с детьми, имеющими нарушения развития, поскольку это методы сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации. Эти трудности вызваны тем, что дети, в силу имеющихся дефектов, не всегда правильно понимают обращенные к ним вопросы и не всегда могут на них ответить, т.к. имеют речевые нарушения. Поэтому, если наблюдение можно применить при работе с детьми всех категорий нарушения развития, то опрос применяется с учетом специфики имеющихся нарушений.
Существуют основные формы опроса, использование которых также опирается на специфику имеющегося у ребенка дефекта: письменный (индивидуальный и групповой) и устный опрос (индивидуальный).
Устный опрос (индивидуальная форма) позволяет вести наблюдение за поведением и реакциями ребенка, отвечающего на вопросы и позволяет глубже понять психологию ребенка с нарушениями в развитии. Устный опрос требует от специалиста более тщательной подготовки. Письменный опрос позволяет охватить большее количество детей. Может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Эксперимент в специальной психологии
Общая характеристика метода эксперимента и его виды
В работе с детьми, имеющими нарушения развития эксперимент часто является одним из самых надежных способов получения информации, особенно в тех случаях, когда наблюдение затруднено, а результаты опроса могут оказаться сомнительными.
Специфика эксперимента заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Кроме этого, эксперимент проводиться в форме игры, которая является ведущей деятельностью и в которой выражаются интересы и потребности ребенка. Однако организовать эксперимент нелегко, поэтому этим методом пользуются реже, чем остальными.
Основные разновидности эксперимента: естественный и лабораторный. Отличие состоит в условиях организации - приближенных или отдаленных от действительности. Естественный организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор не вмешивается вход разворачиваемых событий; лабораторный предполагает создание искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство легче изучить. Данные, полученные в естественном эксперименте, соответствуют типичному жизненному поведению индивида, реальной психологии ребенка, но не всегда точны из – за отсутствия у экспериментатора возможности контролировать влияние побочных факторов на изучаемое свойство. Результаты лабораторного эксперимента, напротив, выигрывают в точности, но уступают в степени естественности – соответствия жизни.
Тестирование в специальной психологии Общая характеристика метода тестирования и его виды/
Тоже самое относится и к тестированию детей. Свои интеллектуальные способности и личностные качества дети демонстрируют в том случае, когда их участие втестировании стимулируется привлекательными для ребенка способами (получениепоощрения или награды). От других методов исследования они отличаются тем, чтотребуют четкую процедуру сбора и обработки полученных данных. С помощью тестовможно сравнивать, как правило, количественные показатели, даватьдифференцированные и сопоставимые оценки.
Похожие публикации:
Харизматические стратегии
Исследователи феномена харизматического влияния считают, что для его осуществления чаще всего используются следующие стратегии.
Отличаться от других.
У человека, претендующего на харизму, должны быть некие признаки, или стигматы (отмети ...
Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии
Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх.
Страх, как отмечает К. К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической.
Первая проявляется ...
Изучение оптической, тактильно-кинестезической и ольфакторной системы
невербального поведения человека
Элементом кинесической подструктуры невербального поведения является поза. Поза – это положение человеческого тела, типичное для должной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Общее количество различных устой ...
Навигация