На первых этапах развития эмоциональных отношений на симпатию положительно влияет сходство социально-демографических характеристик и близость систем социальных установок и ценностных ориентации двух людей. Наибольшее влияние при этом оказывает близость взглядов по принципиальным для обоих субъектов и обобщенным предметам. Различные варианты соотношения личностных свойств партнеров оказывают противоречивое и не до конца понятное воздействие на симпатию. Симпатия к похожим на самого себя людям и соответственно выбор их в качестве партнеров по общению носят консервативный характер и могут быть следствием стремления к обеспечению психологической безопасности. У субъектов, ощущающих себя психологически комфортно , принцип сходства нарушается, они способны испытывать симпатию к людям, отличающимся от них по социально-демографическим характеристикам и придерживающимся иных по сравнению с их собственными взглядов.
Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что, несмотря на обширные исследования, еще не существует общепринятой теории, единого понимания проблемы. Разнообразие точек зрения свидетельствует о неразработанности этого понятия, о сложности его изучения. Перед исследователями стоит задача создания единой теории симпатии, анализа ее функции в жизни человека, изучения процесса формирования.
Разработка различных проблем симпатии будет способствовать решению многих практических задач: облегчит взаимодействие людей друг с другом, повысить эффективность управления социальными группами, усовершенствует технику психотерапии.
Проблема симпатий также важна не только в психологическом, но и в педагогическом аспекте. Ее понимание даст возможность лучше осознавать взаимосвязь личности человека и его эмоциональной сферы.
[1] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[2] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[3]Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[4] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[5] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[6] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
Похожие публикации:
Личностная адаптация
Сохранение здоровья и ощущение благополучия возможно лишь при достаточной адаптированности к социальной и природной среде, при непрерывно протекающих процессах адаптации. Подчеркнем принципиальное значение активности личности и соотношени ...
Типичные признаки депрессий
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания Наиболее типичные признаки этого расстройства:
1. Эмоциональные проявления
· тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
· трево ...
Основные противоречия в теории Декарта
Рене Декарт (1596-1650) попытался дать философско-теоретическое решение тех проблем, которые постоянно вставали перед Галилеем, но которых последний, как мы видели в предыдущей главе, не в состоянии был разрешить, то и дело впадая в проти ...
Навигация