5. воспитательно-слабые с постоянной конфликтной атмосферой;
6. с агрессивно-негативной конфликтной атмосферой;
7. маргинальные семьи, с алкогольной и сексуальной деградацией;
8. правонарушительные;
9. преступные;
10. психически отягощенные.
Последние пять типов семей являются с социально-педагогической точки зрения отрицательными, а то и криминальными.
Риск правонарушений несовершеннолетних, воспитывающихся в обстановке постоянных конфликтов в 4-5 раз выше, а в семьях, где царят агрессивность и жестокость в 9-10 раз выше, чем у тех, кто растет в педагогически сильных и устойчивых семьях.
Во многих случаях дети воспринимают поведение старших членов семьи как нормальное, обычное, эмоционально отождествляются с родителями и воспроизводят стереотипы их поведения.
Сравнительные исследования семей подростков-правонарушителей и благополучных школьников, проводимые различными исследователями, показывают, что «трудные» воспитываются в существенно более неблагоприятных семейных условиях, чем их благополучные сверстники. При этом среди неблагоприятных факторов социализации отмечают такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, педагогическая несостоятельность семей, эмоционально-конфликтные отношения в семье.
В целом, можно выделить три основные группы негативных явлений, повышающих негативность семейного воспитания:
• неблагоприятные материально-бытовые условия жизни семьи;
• неблагоприятный социально-психологический климат в семье;
• психолого-педагогическая неподготовленность родителей к воспитанию детей.
Эти группы негативных явлений взаимосвязаны и могут в различной мере влиять на формирование личности подростка.
В воспитании подростка определяющим является социально-психологический климат в семье, психолого-педагогическая культура родителей, нравственная направленность семьи как социального института.
К сожалению, в настоящее время большинство семей не в полной мере выполняют свою социализирующую роль, и главное свидетельство этого неполноценное воспитание личности. Свидетельство этого социальные факторы риска, которые более разработаны в НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени И.А. Семашко. Среди них можно выделить:
- социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия);
- медико-санитарные факторы (экологически неблагоприятные условия, хронические заболевания детей и т.д.);
- социально-демографические факторы (неполная, либо многодетная семья, семьи с повторными браками или сводными детьми);
- социально-психологические факторы (родители с низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями);
- криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни родителей, семейные дебоши, наличие судимых членов семьи, приверженных к субкультуре преступного мира).
Как известно, именно в подростковый период, роль семьи в социализации личности ослабевает. Поэтому постоянное повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей, поможет избежать педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей кризисного подросткового возраста. Только тогда, когда это условие будет осуществлено, можно говорить об эффективности роли в семье как социального института.
Похожие публикации:
Раппорт и синхронизация опыта
При осуществлении любой коммуникации абсолютно необходимо существование раппорта. Что обозначает раппорт? Раппорт – это способность удерживать внимание других и создавать в них уверенность в том, что у вас есть знания, интерес, опыт и пон ...
Интерактивная сторона общения
Интерактивная сторона общения — условный термин, обозначающий характеристику компонентов общения, связанных с взаимодействием людей, непосредственной организацией их совместной деятельности. Цели общения отражают потребности совместной де ...
Семья и психологическая совместимость супругов как объект изучения в
социальной психологии
Семья как элементарная единица общественной структуры давно стала объектом исследователей научных дисциплин. Еще в конце XIX века были опубликованы первые научные труды, посвященные историческому анализу возникновения института семьи. В н ...
Навигация