Период характеризуется завершением физического развития организма, заканчивается половое созревание, приходит в гармоничное соответствие сердечно -сосудистая система, замедляется темп роста тела, нарастает мышечная масса, повышается ее работоспособность, заканчивается формирование и функциональное развитие тканей и органов. Девушки и юноши озабочены проблемой соответствия эталоном мужества и женственности. Обусловлены спецификой социальной ситуацией развития, человек проходит этапы профессионального самоопределения, которого от него требует общество. Ведущий вид деятельности учебная деятельность, связанная с профессиональным образованием. Кризисность данного периода заключается в расхождении систем образования и систем взросления. Центральным местом жизни является обращенность в будущее, построение жизненных планов и перспектив, т.е. личностное самоопределение, самопроектирование себя в будущее. Социальная ситуация определяет развитие мотивационной сферы. Быстро развиваются специальные способности связанные с выбранной профессиональной областью. Новообразования. Самоопределение, готовность к личностному и жизненному самоопределению, продолжается развитие самосознания, появляется понятие идентичность (по Эриксону – чувство обретения адекватности и владение личностью собственным "я" независимо от ситуации). В юности индивид становится созвучен эпохи, отождествляя себя с ней, поэтому ценным и приятным является воспоминания связанные с этим периодом. Ценности возраста. Обретение чувства личностной тождественности и целостности (идентичности). Обретение психо сексуальной идентичности это осознание и самоощущение себя как достойного представителя определенного пола. Профессиональное самоопределение, самостоятельность, независимость определения жизненных целей и выбор будущей профессии. Развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности.
Таким образом, в юности происходит как бы второе рождение личности, ошибки, сделанные в этом возрасте могут обернуться последствиями драматического характера, происходит вхождение человека в мир культуры посредством интеллектуальной и физической возможности, встречается и переживается любовь, дружба, которая остается в памяти навсегда. Взаимоотношения полов становятся основной из воспитательных проблем. Для полноценного развития личности необходимы поиски и сомнения характерные для этого возраста прошедшие это период в большей мере независимы творчески относятся к делу обладают более гибким мышлением, способны принимать самостоятельные решения. Тревожность возникает к моменту окончания обучения. Несмотря на все это можно говорить о стабилизации личности о сформированности Я-Концепции о высоком самоуважении, о развитии саморегуляции и самоконтроля, об устойчивом настроении и о нравственной устойчивости личности, самоопределение вырабатывает мировоззрение и окончательный выбор жизненного пути.
Похожие публикации:
Теории девиантного поведения, теоретические обоснования понятия
И.С. Кон (1989) определяет данное понятие как совершение действий, прямо или косвенно нарушающих нормы и правила, принятые в данном обществе.
В.Д. Менделевич (2003) в определении девиантного поведения обращает внимание и на внутренние ст ...
Формирование стрессоустойчивости в повседневной жизни
Стресс – это повышенное напряжение психофизиологических ресурсов человека, проявляющееся как в острых, так и в хронических негативных переживаниях. Развитие стресса во многом определяется особенностями субъективного отношения человека к т ...
Первые высшие учебные заведения в России
В России, в границах ее современной территории, первыми наиболее известными академиями и высшими школами были Славяно Греко-Латинская Академия (1687) и Школа математических и навигационных наук (1701) в Москве; в Петербурге это Морская Ак ...
Навигация