В результате проведенного исследования не было выявлено достоверных различий между двумя группами спортсменов в таких личностных особенностях как экстраверсия и уровень стрессоустойчивости.
Но было установлено, что маскулинность как особенность личности более выражена у спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта. Для них характерна смелость, стремление к самоутверждению, любовь к чувственным удовольствиям, вера в силу.
Для спортсменов – баскетболистов, в свою очередь характерны: повышенная чувствительность, истощаемость и утомляемость, низкая социальная конформность, слабый самоконтроль.
Так в ходе исследования было установлено, что спортсмены – экстремальщики более склонны к риску, нежели спортсмены – баскетболисты. То есть, склонность к быстрым, мало обдуманным решениям и действиям чаще проявляется у спортсменов второй группы.Таким образом, полученные результаты экспериментально – психологического исследования частично подтвердили выдвинутую гипотезу. Действительно, уровень склонности к риску и маскулинности могут влиять на выбор вида спорта. Но, экспериментально не было доказано, что уровни экстраверсированности и стрессоустойчивости могут повлиять на выбор спорта.
Продолжить данное исследование можно было бы в направлении более глубокого анализа влияния личностных особенностей спортсменов на выбор вида спорта.
Похожие публикации:
Развитие идей бессознательного в работах неофрейдистов
Фрейд сделал анатомию сознания и бессознательного психического научным фактом. Но объяснил он этот факт на основе лишь "отрицательного" понятия - неосознаваемой психики, понимаемой только путем отрицания за ней атрибута сознания ...
Развитие познавательной сферы
Восприятие
в раннем возрасте остается синкретичным и расплывчатым. Узнавание предметов осуществляется по какому-либо случайному, яркому признаку, детали. Это проявляется в том, что ребенок часто рассматривает картинки, фотографии "в ...
Взаимосвязь консультирования и практической социальной работы
Сравнительный анализ различных параметров психологического консультирования и практической социальной работы с клиентами-семьями (обозначаемой в зарубежной практике как «работа со случаем») позволяет выделить в них множество схожих элемен ...
Навигация