Начиная, работать над этой темой мы задались вопросом. Каково негативное воздействие страха на психику ребёнка, влияет ли страх и тревожность на успешность обучения?
Проводя, анализ литературы мы увидели, что проблема страха волновала психологов в разное время, над ней работали З. Фрейд, Д. Сели и Г. С. Салливена и В. В. Лебединского и А. И. Захарова, В. Б. Сафин.
Экспериментально было доказано, что при страхе затормаживаются процессы восприятия, оно становится более узким. Фокуссированно на каком – то одном объекте. Мышление замедляется. Ухудшается память, сужается объём внимания, нарушается координация движений. Наблюдается общая скованность. Всё это отражается на низкой успеваемости учащихся.
Таким образом, мы подтвердили гипотезу, что эмоциональное благополучие влияет, на успешность обучения. Положительные эмоции создают предпосылки для качественного усвоения знаний.
Только тогда когда у ребёнка не будет страха и тревожности учение будет ему в радость, и оно станет для него успешным. Эти выводы подчёркивают значимость смоделированной коррекционно – развивающей программы.
Мы предлагаем ряд рекомендаций педагогам и студентам по преодолению тревожности и страхов у детей.
1. Обучите школьника приёмам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью.
2. Расширьте функциональные возможностей школьника, формируйте у него необходимые навыки, умения, знания, ведущие к повышению результативности деятельности, создания "запаса прочности".
3. Работайте над особенностями личности школьника, прежде всего, над его самооценкой и мотивацией.
Для профилактики страха родителям предлагаем использовать следующие советы.
1. Объясняйте детям, что во многих случаях страх и тревожность помогают ответить или выступить как можно лучше.
2. Настраиваете ребенка на эмоциональное состояние смелого победителя.
3. Предлагайте ребёнку вспомнить ситуацию, в которой он чувствовал спокойно.
4. Объясните значимость улыбки для снятия нервно-мышечного напряжения.
5. Научите ребёнка правильно дышать, для снятия напряжения.
6. Проигрывайте с ребёнком ситуации, которые вызывают у него страх или тревогу.
7. Тренируйте у детей умение формулировать цель своего поведения, отвлекаясь от себя, т.е. не обращая внимание на то, что подумают другие.
Как говорил Наполеон Хилл: "Страхи есть у всех, и некоторые из них даже полезны. Но иные страхи зарождаются без нашего ведома. Они растут из не решительности и сомнения. Вон их!"
Похожие публикации:
Самосознание и его структура
Самосознание как Индивидуальное проявление в этом мире. Дух строит то, что ему необходимо для выполнения Индивидуальной Задачи. Если Сознание рассматривать как структуру, которая отвечает за прохождение Божественных энергий в физическое т ...
Общие понятия о памяти. Виды памяти
Память – запоминание, сохранение и последующее воспроизведение материала.
Физиологическая основа памяти: образование, сохранение, актуализация временных нервных связей в коре головного мозга.
Нарушение внимания и памяти – распад личност ...
Психофизиологические особенности подросткового возраста
Человеческий организм – развивающаяся система, где все взаимосвязано, в том числе физиология и психика. Физиологический возраст определяется в значительной степени количеством прожитых нами лет. Но возраст не только физиологическое поняти ...
Навигация