Заключение

Начиная, работать над этой темой мы задались вопросом. Каково негативное воздействие страха на психику ребёнка, влияет ли страх и тревожность на успешность обучения?

Проводя, анализ литературы мы увидели, что проблема страха волновала психологов в разное время, над ней работали З. Фрейд, Д. Сели и Г. С. Салливена и В. В. Лебединского и А. И. Захарова, В. Б. Сафин.

Экспериментально было доказано, что при страхе затормаживаются процессы восприятия, оно становится более узким. Фокуссированно на каком – то одном объекте. Мышление замедляется. Ухудшается память, сужается объём внимания, нарушается координация движений. Наблюдается общая скованность. Всё это отражается на низкой успеваемости учащихся.

Таким образом, мы подтвердили гипотезу, что эмоциональное благополучие влияет, на успешность обучения. Положительные эмоции создают предпосылки для качественного усвоения знаний.

Только тогда когда у ребёнка не будет страха и тревожности учение будет ему в радость, и оно станет для него успешным. Эти выводы подчёркивают значимость смоделированной коррекционно – развивающей программы.

Мы предлагаем ряд рекомендаций педагогам и студентам по преодолению тревожности и страхов у детей.

1. Обучите школьника приёмам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью.

2. Расширьте функциональные возможностей школьника, формируйте у него необходимые навыки, умения, знания, ведущие к повышению результативности деятельности, создания "запаса прочности".

3. Работайте над особенностями личности школьника, прежде всего, над его самооценкой и мотивацией.

Для профилактики страха родителям предлагаем использовать следующие советы.

1. Объясняйте детям, что во многих случаях страх и тревожность помогают ответить или выступить как можно лучше.

2. Настраиваете ребенка на эмоциональное состояние смелого победителя.

3. Предлагайте ребёнку вспомнить ситуацию, в которой он чувствовал спокойно.

4. Объясните значимость улыбки для снятия нервно-мышечного напряжения.

5. Научите ребёнка правильно дышать, для снятия напряжения.

6. Проигрывайте с ребёнком ситуации, которые вызывают у него страх или тревогу.

7. Тренируйте у детей умение формулировать цель своего поведения, отвлекаясь от себя, т.е. не обращая внимание на то, что подумают другие.

Как говорил Наполеон Хилл: "Страхи есть у всех, и некоторые из них даже полезны. Но иные страхи зарождаются без нашего ведома. Они растут из не решительности и сомнения. Вон их!"

Похожие публикации:

Психология в реальном маркетинге
Симпатичных людей, например, обычно считают более умными, успешными и популярными. Это эффект ореола в психологии. Эффект ореола работает и в маркетинге. Что стоит за феноменальным успехом Apple Computer? iPod. В 2005 финансовом году прод ...

Основные методы группового консультирования
Методы группового развития. Данный групповой метод направлен на развитие социальной компетенции клиентов, межличностных отношений, потребности в формировании безопасной окружающей среды. В центре групповой работы — личностный рост клиенто ...

Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии
Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено (дете ...