У человека есть две совершенно разумные причины для опасений, связанные со старостью. Одна — недоверие к ближнему, вторая — жуткие картины потустороннего мира. К этому страху примыкает более распространенная боязнь болезней. Ну и, наконец, старость исключает потерю свободы и независимости, как физической, так экономической.
Распространенными являются следующие симптомы боязни старости.
1. Преждевременный настрой к спаду в возрасте сорока лет развитие комплекса неполноценности и ложного убеждения, что с возрастом человеческая личность не развивается
2. Простите мне, старику так, извинительно, говорят многие люди, достигшие возраста сорока или пятидесяти лет. Вместо этого следовало бы произносить слова благодарности за счастье жить в возрасте мудрости и понимания.
3. Безынициативность. Инициатива, воображающего, неыверенность в себе развитие чувства неполноценности
4. Стремление молодиться в одежде поведении молодежи естественно, выглядит нелепым в глазах окружающих, близких и дальних.
Внезапная острая боль, пронизывающая сердце при мысли о смерти, чаще всего может быть отнесена к религиозному фанатизму. Так называемые язычники меньше боятся смерти, чем более цивилизованные представители рода человеческого.
Мысль об адском наказании лишает интереса к жизни и делает счастье невозможным. Хотя никакой религиозный лидер не в состоянии ни гарантировать вознесение в рай, ни устроить сошествие в ад, последний представляется столь ужасным, что сама мысль о нем тяжелым грузом ложится на воображение, причем столь явственно, что начисто парализует рассудок — и как раз формирует страх смерти.
Сейчас, этот страх распространен не в такой степени, как в те времена, когда не было университетов и колледжей. Люди науки направили на человечество луч правды, и эта правда, освобождает людей от боязни смерти. С помощью биологии, астрономии, геологии и других сопредельных наук страхи темных веков, сжимавшие души людей, рассеялись.
Именно из нерешительности каждый из основных страхов преобразуется в беспокойство, освободитесь раз и навсегда от страха смерти, признав ее неизбежной. Прогоняйте страх нищеты, приняв решение преуспеть настолько, насколько это возможно без излишних волнений. Наступите на горло боязни критики, решившись не беспокоиться из – за того, что другие подумают или скажут вас. Устраните из вашего сознания страх через новое к нему отношение — воспринимайте его не как препятствие, а как благословенную пору, приносящую с собой мудрость, самоконтроль и уровень понимания жизни, недоступный юности. Избавьте себя от страха болезней, просто позабыв их симптомы. Управляйте боязнью неудачи в любви, убеждая себя, что вы в конце концов можете при необходимости обойтись и без нее. И вообще — отвыкайте беспокоиться! Примите одно для всех случаев решение: предлагаемое жизнью. И вы увидите, что вместе с этим решением к вам придет уравновешенность, ясность интеллекта, спокойствие мысли.
Похожие публикации:
Психологическая диагностика познавательных процессов и уровня их развития у
детей на начальном этапе обучения
Особенности диагностики познавательных процессов у младших школьников в том, что дети существенно различаясь по по интеллектуальному, моральному, межперсональному развитию, могут по-разному, реагировать на одни и те же инструкции и психод ...
Общение со сверстниками и субкультура
Говоря о влиянии среды на формирование личности подростка, следует особо остановиться на специфике общения со сверстниками. Общение - это главный вид деятельности подростка. Потребность общения со сверстниками, которых не могут заменить р ...
Рекомендации по профилактике и коррекции школьных неврозов
Практически все неврозы у школьников сопровождаются нежеланием посещать школу. Это же касается и всех других психических расстройств у школьников. Ясно, что всякие психические отклонения приводят к выраженной в той или иной степени социал ...
Навигация