Заключение

Данное исследование актуально тем, что в наш современный век так важно вовремя определить, когда ребенок нуждается в помощи, что бы он мог занимать достойный статус в обществе и не прятать в себе свои тревоги.

Поставленная цель реализована, выявлена взаимосвязь тревожности и социометрического статуса личности младшего школьника. Чем выше у ребенка тревожность, тем ниже социометрический статус.

Решены задачи исследования:

1) выявлен уровень личностной тревожности младших школьников, он определился как низкий, большое число школьников можно отнести к низкому уроню тревожности.

2) выявлен социометрический статус младших школьников, 10% имеют статус «звезд», 34% статус «Предпочитаемые», 51% - «Принятые», 3% - «Не принятые». Большинство детей в неблагоприятных статусных условиях.

3) выявлена взаимосвязь социометрического статуса и уровня тревожности младшего школьника по таким факторам, как: общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения.

Для данного исследования существует множество перспектив дальнейшего исследования проблемы. Проведение исследований в области влияния различных факторов на социометрический статус младших школьников позволит более полно понять и изучить психику ребенка, помочь ему приспособится и найти свое место в системе взаимоотношений. Факторы для изучения влияния на социометрический статус младшего школьника могут быть такие, как: самооценка, принадлежность к какой либо социальной группе, агрессивность, алкоголизм .

Теоретическая гипотеза подтвердилась - высокий уровень тревожности будет являться фактором низкого социометрического статуса.

Эмпирическая гипотеза подтвердилась частично -

1. младший школьник с высоким уровнем школьной тревожности имеет низкие показатели по социометрическому статусу;

2. младший школьник с низким показателем социального статуса характеризуется высоким уровнем общей школьной тревожности, страха самовыражения, общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.

Похожие публикации:

Сенсорика
Сенсорика представляет собой тип невербальной коммуникации, основывающийся на чувственном восприятии представите лей других культур. Наряду со всеми другими сторонами невербальной коммуникации отношение к партнеру формируется на основе ощ ...

Различные подходы к пониманию феномена толерантности
В разных языках в зависимости от исторического опыта народов общее содержание понятия толерантности имеет различные смысловые оттенки: - в английском языке толерантность — «готовность и способность без протеста воспринимать личность или ...

Индивидуальные способы категоризации
Первоначально Дж. Каган изучал индивидуальные различия в процессах категоризации объектов с помощью двух методических процедур. Так, детям предъявлялись изображения трех хорошо знакомых предметов, из которых надо было отобрать два, сходны ...