Анализ учебной программы и требований школы, предъявляемых к ученику, подтверждает общепринятые положения, что готовность к школе проявляется в мотивационной, произвольной, интеллектуальной и речевой сферы. К моменту поступления в школу в аффективно-потребностной сфере ребенка должны быть развиты как познавательные, так и социальные мотивы учения, в совокупности, позволяющие ребенку стать субъектом учения, т.е. сознательно принимать и выполнять поставленные перед ним задачи. Другими словами первоклассник, готовый к школьному обучению, должен обладать учебной мотивацией, состоящей из познавательных и социальных мотивов учения, при этом немаловажной характеристикой является и мотив достижения [5, с.58]. Учебную мотивацию, по мнению Л.И. Божович, А.К. Марковой, М.В. Матюхиной, Х. Хекхаузен, можно рассматривать как новообразование, возникающее в результате кризиса семи лет.
Учебная мотивация как доминирующая, определяющая новый для ребенка тип ведущей деятельности – учебной, возникает, когда отживает предыдущий тип ведущей деятельности – игра, внутри которой преимущественно формировалась психика ребенка. К концу дошкольного детства игра исчерпывает свои возможности по образованию «зон ближайшего развития» (являющихся механизмом психического развития) при условии, что ребенок прошел все ступени развития детской игры от манипулятивной до игры по правилам. Объясняется это тем, что как отмечал Л.С. Выготский, процесс развития игры характеризуется постепенным уменьшением значения в ней воображаемой ситуации и существенным возрастанием роли правила. В старшем дошкольном возрасте, особенно от 6 до 7 лет, игры с правилами становятся наиболее предпочитаемыми, а выполнение действия по правилу становится основным содержанием игры.
Таким образом, подготавливается почва для смены ведущего типа мотивации с игровой на учебную, стимулирующего ребенка в роли ученика к постоянному выполнению действий по разнообразным правилам. Если же ребенок не прошел все стадии развития игры, то с большей долей вероятности можно сказать, что к моменту к поступлению в школу в его психическом развитии не наблюдается кризис 7 лет, знаменующийся появлением учебной мотивации и, как следствие, психологической готовности к школе.
Психологи, исследующие психологическую готовность к школе, уделяют произвольности особое место в изучаемой проблеме. Д.Б. Эльконин считал, что произвольное поведение рождается в коллективной ролевой игре, позволяющей ребенку подняться на более высокую ступень развития, чем игра в одиночку. Коллектив корректирует нарушения в подражании предполагаемому образцу, тогда когда самостоятельно осуществить такой контроль ребенку бывает ещё очень трудно.
«Функция контроля ещё очень слаба,- пишет Д.Б.Эльконин, и часто требует ещё поддержки со стороны ситуации, со стороны участников игры. В этом слабость этой рождающейся функции, но значение игры в том, что функция здесь рождается. Именно, поэтому игру можно считать школой произвольного поведения» [37, с.287].
Обсуждая проблему готовности к школе, Д.Б.Эльконин выделял необходимые предпосылки учебной деятельности. Анализируя эти предпосылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:
-умения детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщённо определяющему способ действий;
-умение ориентироваться на заданную систему требований;
-умение внимательно слушать говорящего, и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
-умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.
Фактически – это параметры развития произвольности, являющиеся частью психологической готовности к школе, на которые опирается обучение в первом классе. Произвольность как одно из предпосылок учебной деятельности выделяет Н.Г. Салмина. Кроме того, она обращает внимание на уровень сформированности семиотической функции и личностные характеристики, включающие особенности общения (умение совместно действовать для решения поставленных задач), развитие эмоциональной сферы и др. Она считает, что степень развития семиотической функции характеризует интеллектуальное развитие ребенка.
Похожие публикации:
Этика делового общения
Деловое общение является необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зл ...
Сущность и содержание социализации личности
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок ...
Современные взгляды на место этики в деловом
общении
Это противоречие между этикой и бизнесом, должным и сущим весьма остро проявляется и сегодня в деловом общении, причем на самых разных его уровнях: как между организацией и социальной средой, так и внутри самой организации. Между управляю ...
Навигация