Психическое отражение - самый сложный и наиболее развитый вид отражения. На низших его стадиях психика животных достигает самых совершенных форм ее развития, носящих название интеллектуального поведения (например, сложные инстинкты животных). На высшей его стадии в ходе длительной эволюции уже самого человека сформировались и приняли современную форму сознание и самосознание людей, совершенствовалась специфика их проявления в общественных и экономических отношениях друг с другом. Для этой стадии отражения характерны:
Отражение как путь познания человеком самого себя. Своей деятельности и поведения;
Отражение как самоконтроль и самовоспитание;
Отражение как путь познания человеком других людей;
Отражение как путь познания людьми социальной жизни и социальных отношений.
Наблюдение, эксперимент, метод обобщения независимых характеристик, опросы и тесты.
Наблюдение-с помощью него изучают психологические явления в различных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает житейским и научным. Включенным и невключенным.
Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизованный характер.
Научное наблюдение является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике.
Включенное наблюдение предусматривает участие исследователя в деятельности, которую он изучает. В невключенном наблюдении этого не требуется.
Эксперимент- метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий конкретных психологических явлений. Эксперимент может быть:
лабораторным (протекает в специально организованных условиях);
естественным (исследование в естественных условиях);
констатирующим, когда изучаются лишь необходимые психологические явления;
формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых.
Метод обобщения независимых характеристик предполагает выявление и анализ мнений о тех или иных психологических явлениях и процессах, полученных от различных людей. Он также может включать сбор и последующее обобщение устных или письменных характеристик различных лиц об изучаемых людях.
Анализ результатов деятельности - метод опосредованного изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности выполняют поставленные перед ними практические задачи. Как они относятся к порученному делу, каких достигают результатов в зависимости от определенных условий их деятельности, все полученные данные фиксируются, а затем и обобщаются.
Опрос- метод. Предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Он бывает письменным 9анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге; или устным 9беседа), когда вопросы ставятся устно; или в форме интервью. Во время которого устанавливается личный контакт с испытуемым.
Тестирование- метод. Во время применения которого испытуемые выполняют определенные действия по заданию исследователя. Различают:
Тестирование проективное, исследующее разнообразные проявления психики индивидов (включают использование конститутивных, импрессивных, экспрессивных и адаптивных методик).
Похожие публикации:
Особенности социометрического статуса в младшем школьном возрасте
Как известно, на стыке перехода от дошкольника к младшему школьнику у ребенка происходит кризис 7-ми лет. Это кризис саморегуляции.
Ребенок начинает регулировать свое поведение правилами. Раньше покладистый, он вдруг начинает предъявлять ...
Курт Левин и его основные работы
Свои теоретические взгляды Левин изложил в книгах «Динамическая теория личности» (1935) и «Принципы топологической психологии» (1936).[1] Эти книги вышли в Соединенных Штатах, где у Левина сложилась новая исследовательская программа, отра ...
Взаимоотношения молодых супругов с родительскими семьями
Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Но, пожалуй, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи. Большинство исследований посвящено анализу ...
Навигация