Проблема адаптации человека уже длительное время относится к числу фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания. Существенную роль в сохранении ее научной и практической значимости играет "антропоэколологическое напряжение" (В.П.Казначеев), нарастающее из-за несоответствия темпа адаптациогенеза и происходящих во всех сферах жизнедеятельности человека преобразований. Адаптация представляет собой одни из вполне реальных способов сохранения жизнеспособности человека не только в современном стремительно меняющемся мире, но и в будущем.
Включение адаптации в круг важных общепсихологических проблем определяется как реальными требованиями жизни, так и логикой развития научной психологии. Современная психологическая наука, активно и масштабно включившаяся в решение актуальных для общества задач, сталкивается с необходимостью осмысления изменений психологии человека. Поиски объяснения поведенческих модификаций, определение интегральных факторов упорядочения психологических трансформаций связаны с изучением адаптации.
Особое внимание уделяется нарушению адаптации – дезадаптации, потому что именно в этом случае человек испытывает проблемы и нарушения собственной социальной активности.
Анализ теоретических и методологических подходов, существующих в различных научных областях, включая философию, биологию, медицину, валеологию, социологию, педагогику, позволил выделить несколько обобщенных смысловых аспектов адаптации и дезадаптации: расмотрение жизнедеятельности в изменяющихся условиях существования (Р.М.Баевский, И.Г.Беспалько, Н.Н.Василевский, Н.Р.Деряпа, Н.И.Косенков, В.Н.Крутько, Ф.З.Меерсон, В.П.Петленко, С.И.Сороко); адаптация как приспособление к измененным условиям среды (В.А.Ананьев, Е.В.Витснберг, А.И.Воложин, И.Б.Дерманова, Р.Г.Ильюченок, В.П.Казначеев, Л.А.Коростылева, А.Г.Маклаков, И.А.Милославова, Н.Н.Обозов, А.Н.Северцев, Ю.К.Субботин); достижение устойчивости в измененной среде (Ф.Б.Березин, Л.Ф.Бурлачук, Е.Ю.Коржова, В.И.Медведев, В.А.Петровский).
Изменения, происходящие в социальном, культурном, предметном и природном окружении, ставят специалистов перед необходимостью изучения дезадаптации с позиций человека как субъекта жизнедеятельности, как целостной личности, осознанно выбирающей направление и способы построения собственного жизненного пути в нестабильном мире.
Наибольшие проблемы в решении данных вопросов возникают с теми социальными слоями, которые в силу объективных и субъективных факторов не могут обеспечить себя самостоятельно. К одной из таких групп относятся пожилые люди. Их социальная и психологическая незащищенность, ранимость не позволяют самостоятельно решать возникающие в современном обществе проблемы. Помощь данной категории людей – одно из основных направлений деятельности социального работника, психолога. Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте – одна из актуальных тем современных научных исследований. В данном контексте рассматриваются такие вопросы, как факторы старения (прекращения трудовой деятельности, сужение привычного круга общения и др.), адаптация к новым внешним условиям, снижение интеллектуальных возможностей, предпочитаемые копинг – механизмы (механизмы совладения со сложными ситуациями) и др. (М.Д. Александрова, Л. И. Анциферова, Л. В. Бороздина, О. В. Краснова, С. Г.Максимова, Н. Н. Сачук, Н. П. Петрова и др.)
- Понятие дезадаптации в психолого-педагогической литературе
- Особенности формирования одиночества у лиц пожилого возраста
- Заключение
Похожие публикации:
Психологическая мысль в средние века
Крушение античной цивилизации Древнегреческая цивилизация разрушилась в результате нараставшей социальноэкономической деградации общества которое ее породило. Была утрачена большая часть достигнутых знаний. Вначале исчезла потребность чит ...
Адаптация к процессу учебы
Переход вчерашних школьников от классно-урочной системы обучения к преимущественно самостоятельным занятиям нередко происходит довольно больно, а зачастую и с большими осложнениями. Не все из них справляются с преодолением этих трудностей ...
Восприятие и понимание сюжета картин детьми с нарушениями слуха
Особенности восприятия и понимание сюжета картин у детей с нарушениями слуха дошкольного и младшего школьного возраста.
Н. В. Яшкова исследовала восприятие и понимание сюжета картин у детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста ...
Навигация