Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы

Статьи по психологии » Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы

За последние десятилетия во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, вызывают серьезное беспокойство. Проблема агрессии стала одной из самых популярных тем в мировой психологии.

Повышение интереса к изучению проявлений агрессии у представителей различных возрастных, социальных, профессиональных групп обусловлен тем, что переходные, кризисные периоды трансформации социальных систем всегда связаны с ростом агрессии. Это тем более актуально, что трансформация нашего общества связана с перестройкой личности и сознания, с переоценкой целого ряда личностно-психологических качеств. Среди прочего, это относится и к переоценке роли и места агрессии в развитии личности.

Многоплановое исследование проблемы агрессивности в отечественной и зарубежной психологии нашло отражение в работах многих авторов. Её исследовали А. В. Запорожец, Н.Д. Левитов, К. Лоренц, А.А. Реан, Э. Фромм и др.

Проблема агрессивности рассматривается в разных контекстах.

Однако при всем обилии появившихся исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессивности.

Сложилось представление о том, что формирование и закрепление в личностных диспозициях агрессивного поведения зависит от характера актуальных ситуаций развития и более широкого социального контекста. Представляется необходимым выявить особенности взаимосвязи агрессивности и других личностных характеристик, складывающихся в процессе профессиональной социализации личности, а именно, взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности.

В современной психологической литературе достаточно широко освещены проблемы взаимосвязи агрессивности и различных личностных характеристик у заключённых, и практически нет исследований, посвящённых сотрудникам, осуществляющим конвоирование подозреваемых и обвиняемых .

Между тем, охранно-конвойная служба предполагает проявления агрессивности.

Под конвоированием понимается сопровождение специальными нарядами милиции подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к месту назначения в установленном порядке.

Эта служба не является почётной и престижной, но требует утомительного многочасового напряжения, физической выносливости, внимания, готовности к стрессам, к несению службы в условиях, когда под угрозой находится собственная жизнь жизнь других людей, к действиям в экстремальных ситуациях: при нападении на конвой, нарушении правил распорядка в изоляторах, пожаре, взятии заложников. и т. д.

Уровень законопослушания наших граждан высоким не назовешь. Под присмотром конвоя оказываются лица, совершившие тяжкие преступления, а порой и закоренелые рецидивисты, от которых можно ждать чего угодно. Рядовыми являются мелкие хулиганские выходки конвоируемых, навязчивые предложения родственников передать сверток подсудимым, их оскорбления, угрозы расправиться. Нередко конвоирам приходится сталкиваться со случаями хранения запрещенных предметов и нелегальной переписки, попытками суицида подозреваемых, а также случаями побега из-под стражи. И нужно обладать огромным терпением, чтобы не сорваться, не перейти границу, определённую законом, тем более, что служба конвоира предполагает ношение оружия, определённую власть над заключённым.

Вышеназванные условия охранно-конвойной службы не только способствуют проявлениям агрессии, но и оказывают влияние на формирование различных компонентов самоотношения у конвоиров, что и определило тему нашего исследования.

Проблема исследования заключается в изучении взаимосвязи представлений личности сотрудников охранно-конвойной службы о себе и характере своих отношений с окружающими с уровнем ее агрессивных диспозиций, в изучении характера взаимосвязи самоотношения с агрессивностью как личностным свойством.

Актуальность темы обусловлена её практической значимостью.

В настоящее время нет учебных заведений, где готовили бы конвоиров. Охранно-конвойная служба обычно состоит из сотрудников, ранее проходивших службу в других подразделениях, или вновь набранных сотрудников.

Поскольку охранно-конвойная служба не является престижной, а современные молодые люди зачастую не отличаются физической и психологической выносливостью, в конвоиры стали попадать люди, не соответствующие требованиям, предъявляемым к личности сотрудника охранно-конвойной службы. Отсюда рост преступности среди сотрудников подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, агрессивного поведения, угрожающего безопасности граждан, деструктивных методов выхода из стресса (суицид, алкоголизм и т. д.). Изучение особенностей взаимосвязи компонентов самоотношения с уровнем агрессивности у сотрудников охранно-конвойной службы позволит разработать возможную модель формирования и поддержания у них неагрессивных реакций в условиях, провоцирующих агрессивные проявления, а также поможет при решении задач снижения уровня агрессивности у высокоагрессивных сотрудников.

Похожие публикации:

Личностные конструкты
В основе когнитивной теории Келли лежит способ, с помощью которого индивиды постигают и интерпретируют явления (или людей) в своем окружении. Назвав свой подход теорией личностных конструктов, Келли концентрирует внимание на психологическ ...

Особенности протекания кризиса середины жизни у мужчин
Трагедия возраста зрелости в том, что физическое состояние мужчины не соответствует интеллектуальному уровню. Физиологическое состояние, особенно во второй половине периода зрелости, вносит в переживания мужчины новый оттенок - неуверенно ...

Общение как взаимодействие
Анализ общения как взаимодействияпредставляет значительные сложности. Вообще разделение трех сторон общения — восприятия, коммуникации и взаимодействия возможно только как прием анализа: при всем старании нельзя выделить "чистую" ...